Pengembangan Media Game Action Molly untuk Melatih Self Disclosure Siswa - Izramadhani, Nur Suci (Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen), 2024)
Dasar pemikiran penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterbukaan siswa SMA agar siswa dapat beradaptasi dengan lingkungan sekolahnya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan prosedur pengembangan media permainan Action Molly, (2) mengetahui kevalidan pengembangan media permainan Action Molly, (3) mengetahui keefektifan pengembangan media permainan Action Molly sebagai media untuk melatih keterbukaan diri. Penelitian ini menggunakan model ADDIE menurut Hasyim (2016) yang terdiri dari 5 tahap yaitu ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), tetapi penelitian ini menginplementasikan model ADDIE hanya 3 tahap antara lain, analisis, desain, dan pengembangan. Penelitian ini dilakukan di SMKN 7 Makassar dengan guru BK dan para siswa dengan menggunakan media permainan Action Molly.