Upaya Mengurangi Perilaku Self Harm siswa Melalui Pendekatan Cognitive Behavior Teraphy - Khumaerah Nur Mar'ah B, Khumaerah (Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran intervensi konseling individu melalui pendekatan Cognitive Behavior Therapy pada siswa yang mengalami masalah self harm atau menyakiti diri sendiri. Studi ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas sebagai pendekatan yang relevan dalam melakukan perbaikan pada setiap proses layanan dalam sekolah, terutama dalam layanan bimbingan konseling. Penelitian ini berfokus pada seorang siswa yang diketahui mengalami masalah perilaku menyakiti diri sendiri (self harm) dengan menyayat pergelangan tangannya saat mengalami tekanan emosional seperti stress, masalah keluarga, dan merasa kesepian. Temuan hasil penelitian menemukan bahwa terdapat beberapa faktor yang berkontribusi dalam mendorong perilaku self harm di kalangan peserta didik seperti faktor perundungan, keluarga, dan masalah pribadi yang dilampiaskan dengan menyakiti diri sendiri. Hal ini menunjukkan suatu coping negative yang kerap kali dilakukan untuk memberikan ketenangan. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya dapat mengukur dan menguji efektivitas intervensi CBT dalam mencegah perilaku self harm di kalangan siswa melalui penelitian kuantitatif.