Self-Management sebagai Solusi: Mengatasi Tantangan Malas Belajar pada Siswa MI - Asfarina (Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) gambaran malas belajar pada MI di SMPN 49 Makassar, 2) Penyebab malas belajar  MI, 3) Upaya penanganan malas belajar pada subjek MI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah studi kasus klinis. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi serta menggunakan analisis kualitatif dari Model Miles & Hubermen, yaitu reduksi data, presentasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasilnya adalah 1) Gambaran malas belajar MI membolos saat pelajaran berlangsung, tidak mengerjakan tugasnya-tugasnya, melakukan aktivitas lain ketika guru menjelaskan di dalam kelas, dan tidak memerhatikan penjelasan guru. 2) Faktor malas belajar yaitu motivasi belajar rendah, sulit mengatur waktu, lebih memilih melakukan aktivitas yang lebih menyenangkan, serta dari pengalaman yang diperoleh. 3) Penanganannya, peneliti menerapkan self management untuk mengurangi perilaku malas belajar MI. Setelah penanganan subjek MI menunjukan perubahan positif yaitu dapat mengurangi perilaku malas belajarnya terlihat dari berkurangnya perilaku malas belajar.