PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KERJASAMA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT SURYA NAGA GLASSINDO JAKARTA - Wida Wahyuni; Rani (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
PT Surya Naga Glassindo menyediakan kaca, cermin, dan aluminium. Lingkungan kerja, kerjasama tim, kompensasi, dan kinerja karyawan sangat bermanfaat bagi perusahaan, sebab jika lingkungan kerja tidak kondusif, kerjasama tim tidak kompak, dan kompensasi tidak sesuai, maka dapat terjadi kesalahan dalam tugas yang menyebabkan kinerja karyawan menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, kerjasama tim, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT Surya Naga Glassindo Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif statistik dengan SPSS 22 untuk pengolahan data. Teknik pengambilan sampel adalah non-probability sampling dengan sampel jenuh sebanyak 30 orang. Sumber data meliputi data primer dari observasi dan kuesioner, serta data sekunder dari studi kepustakaan seperti buku, jurnal, dan bahan bacaan dari internet seperti Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Lingkungan kerja (X1) dan kerjasama tim (X2) berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT Surya Naga Glassindo Jakarta. 2) Kompensasi (X3) berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan (Y). 3) Lingkungan kerja (X1), kerjasama tim (X2), dan kompensasi (X3) berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT Surya Naga Glassindo Jakarta.