ANALISIS PROSES PENGAWASAN AUDIT DAN UPAYA PENCEGAHAN FRAUD DI BPJS KETENAGAKERJAAN - Soca Brilianty Wijaya; M. Luthfillah Habibi (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Pengawasan audit sangat penting untuk memastikan pencapaian tujuan organisasi melalui pemantauan dan manajemen yang efektif. Dewan Pengawas berperan penting dalam mengarahkan strategi organisasi dan memastikan kepatuhan terhadap standar audit internal dan eksternal. Mereka bekerja sama dengan auditor internal (SPI) dan eksternal, seperti Akuntan Publik serta lembaga pengawas seperti Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), guna menjaga akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan keuangan. BPJS Ketenagakerjaan menerapkan sistem pengendalian internal yang sesuai dengan kerangka kerja COSO, dengan fokus pada manajemen risiko, aktivitas pengendalian, dan evaluasi berkelanjutan. Upaya pencegahan fraud diterapkan melalui budaya organisasi, dengan kepatuhan ketat terhadap kebijakan antikorupsi serta kerja sama dengan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Dengan menerapkan sistem audit yang kuat dan langkah-langkah pencegahan fraud, BPJS Ketenagakerjaan berupaya menjaga kesehatan keuangan dan integritas, serta memastikan pelayanan optimal dan perlindungan bagi pesertanya.