Penerapan Model Fishbein Multiatribut untuk Mengukur Sikap Konsumen terhadap Produk Sabun Cuci Tangan Veracoff Clean - Rabbani, Wilsam Akbar; Thoifatul Munawwaroh; Wiwik Wiqoyatun Nisa; Diana Shinta Rahayu; Debora K.P. Parhusip (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Industri perlengkapan mandi telah berkembang pesat, konsumen yang semakin sadar akan masalah kesehatan dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen terhadap sabun cuci tangan Veracoff Clean dan menentukan atribut dominan yang mempengaruhi keputusan pembelian. Survei dilakukan dengan 60 responden berusia 15-45 tahun, mengevaluasi atribut seperti aroma, kekerasan, warna, kemasan, busa, harga, dan berat bersih menggunakan model multiatribut Fishbein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut yang paling penting bagi konsumen adalah kemasan (4,55), berat bersih (4,45), dan aroma (4,33), yang secara signifikan mempengaruhi sikap konsumen. Kemasan mendapatkan evaluasi tertinggi, diikuti oleh berat bersih dan aroma. Sebaliknya, atribut seperti kekerasan (4,10) dan warna (4,25) kurang diprioritaskan. Temuan ini menunjukkan bahwa untuk mempertahankan keunggulan kompetitif Veracoff Clean, fokus harus diberikan pada peningkatan kemasan, berat bersih, dan aroma, sambil mempertimbangkan faktor lain yang meningkatkan pengalaman pengguna.