Optimalisasi Wakaf Uang Sebagai Penggerak Nilai SDGs - Sayyida Amalina; Sri Wigati (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Tujuan dari penulisan ini untuk mengeksplorasi strategi optimalisasi wakaf uang sebagai penggerak nilai SDGs. Fungsi wakaf uang dalam menjamin kesejahteraan masyarakat sangatlah penting, terutama dalam bidang sosial ekonomi. Namun, dengan rendahnya angka realisasi wakaf uang yang hanya 0,46% dari total nilai potensinya sebesar Rp180 triliun, dibutuhkan bentuk optimalisasi untuk meningkatkan efektivitas pengumpulan wakaf uang karena potensi wakaf uang yang sangat luas. Optimalisasi berkaitan dengan keberlanjutan yang penting untuk dibahas saat ini. Diharapkan, di masa depan wakaf uang dapat menjadi sumber pendanaan alternatif agar tidak bergantung pada pendanaan pemerintah, hal ini untuk menjamin setiap masyarakat dan pemangku kepentingan memperoleh manfaat untuk meningkatkan kesejahteraannya secara berkelanjutan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan dengan pendekatan penelitian kualitatif dan teknik analasis dan pengolahan data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Pelaksanaan pengelolaan wakaf uang dilakukan sesuai dengan prinsip syariah yang telah digariskan sesuai dengan Fatwa DSN-MUI tentang wakaf uang. Hasil penulisan menunjukkan terdapat beberapa startegi optimalisasi prioritas yang dapat diterapkan yakni meningkatkan profesionalisme nazir dalam mengelola wakaf uang