Analisis Kelayakan Nasabah Menggunakan Prinsip 5C 1S Dalam Pembiayaan Pemilikan Rumah (PPR) (Studi Pada KB Bank Syariah KC Sidoarjo) - Asy'ari, Mochammad Syahrul; Sri Wigati (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana penentuan layak atau tidaknya nasabah dalam Pembiayaan Pemilikan Modal Kerja (PPR) berdasarkan prinsip 5C 1S di KB Bank Syariah KC Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara langsung dengan Bapak Bagus selaku Account Officer serta studi kepustakaan yang bersumber pada artikel dan buku yang sesuai dengan topik penelitian. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa nasabah dalam mengajukan pembiayaan harus melewati analisis 5C 1S untuk menentukan keputusan yang dibuat oleh KB Bank Syariah KC Sidoarjo. Serta, prinsip 5c1s yang digunakan oleh KB Bank syariah KC Sidoarjo telah sesuai dalam segi teori maupun praktek. Penilaian ini dilakukan untuk meminimalkan risiko pembiayaan bermasalah dan memastikan kepatuhan terhadap prinsip syariah. Nilai kunci dari penerapan prinsip character adalah kepribadian nasabah yang dilihat dari BI Checking, prinsip capacity adalah ukuran penghasilan dan cashflow nasabah, prinsip capital adalah banyak modal nasabah dan di mana modal itu ditempatkan, prinsip collateral dari penilaian barang jaminan, condition of economy adalah menilai pengaruh kondisi ekonomi pada naik turunnya pendapatan, dan sharia adalah kepatuhan Pembiayaan Pemilikan Rumah (PPR) dengan prinsip sesuai yang utamanya dalam segi akad. Pemahaman yang mendalam tentang penerapan 5C 1S dapat membantu KB Bank Syariah KC Sidoarjo dalam meningkatkan kualitas pembiayaan PPR dan mendukung tercapainya tujuan PPR untuk mewujudkan keinginan nasabah dalam memiliki rumah.