PERAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT: ANALISIS DAMPAK SOSIAL DAN EKONOMI - Kisma Nurozi; Ersi Sisdianto (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Abstract: This study explores the role of Corporate Social Responsibility (CSR) in enhancing community welfare by analyzing various CSR programs implemented by companies. Through a qualitative approach involving literature review and case study analysis, the findings indicate that CSR can significantly impact areas such as education, health, and economic empowerment. However, the success of CSR implementation heavily relies on community involvement and company transparency. Collaboration between companies and other stakeholders also proves to enhance the effectiveness of CSR programs. This research emphasizes the importance of formulating inclusive and responsive CSR strategies to meet community needs for sustainable welfare. Keywords: Corporate Social Responsibility, Community Welfare, Community Involvement, Collaboration. Abstrak: Penelitian ini mengeksplorasi peran corporate social responsibility (CSR) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan menganalisis berbagai macam CSR yang telah diterapkan oleh perusahaan. Melalui pendekatan kualitatif yang melibatkan studi literatur dan analisis studi kasus, temuan menunjukkan bahwa CSR dapat memberikan dampak positif yang signifikan, terutama dalam bidang pendidikan, kesehatan, dan pemberdayaan ekonomi. Namun keberhasilan implementasi CSR sangat bergantung pada keterlibatan masyarakat dan transparansi perusahaan. Kolaborasi antara perusahaan dan pemangku kepentingan lainnya juga terbukti meningkatkan efektivitas program CSR. Penelitian ini menegaskan pentingnya merumuskan strategi CSR yang inklusif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat untuk mencapai kesejahteraan yang berkelanjutan. Kata Kunci: Corporate Social Responsibility, Kesejahteraan Masyarakat, Keterlibatan Masyarakat, Kolaborasi.