IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM PROGRAM CSR PERUSAHAAN UNTUK KEBERLANJUTAN LINGKUNGAN - Dea Salsabila; Ersi Sisdianto (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Abstract: Pancasila, as the foundation of the Indonesian state, contains noble values ​​that can be used as guidelines in various aspects of life, including social and economic activities. One of its applications is in the Corporate Social Responsibility (CSR) program run by the company. CSR is a social obligation carried out by the company to provide a positive contribution to society and the surrounding environment. This study aims to examine the implementation of Pancasila values ​​in the company's CSR program with a focus on environmental sustainability. The values ​​of Pancasila, which consist of Belief in the One Almighty God, Just and Civilized Humanity, Unity of Indonesia, Democracy Led by the Wisdom of Deliberation or Representation, and Social Justice for All Indonesian People, are believed to be a strong basis for creating a CSR program that not only focuses on the economic aspect, but also maintains environmental sustainability and social welfare. This research method uses a qualitative approach with case studies on several companies that are actively running environmental-based CSR programs. Data were obtained through in-depth interviews with company management, CSR program documentation, and direct observation of program implementation in the field. The results of the study indicate that the values ​​of Pancasila, especially in the context of Just and Civilized Humanity, and Social Justice, can be translated into corporate initiatives that support nature conservation, reducing negative impacts on ecosystems, and empowering local communities. In addition, the principles of Indonesian Unity and Democracy are also reflected in the collaboration between companies, government, and society to achieve environmental sustainability goals. However, the challenge faced is how to ensure that the implementation of these Pancasila values ​​is not merely symbolic, but can truly create a significant impact on the environment and long-term social welfare. In conclusion, the implementation of Pancasila values ​​in corporate CSR programs can act as a driving force for environmental sustainability, by emphasizing the balance between economic, social, and ecological interests. Therefore, it is important for companies to continue to integrate these values ​​into every CSR policy and activity to ensure the achievement of sustainable and inclusive development. This study is expected to contribute to the development of CSR theory and business practices that are more responsible for the environment and society. Keywords: Pancasila, Corporate Social Responsibility (CSR), environmental sustainability, Pancasila values, sustainable development Abstrak: Pancasila, sebagai dasar negara Indonesia, mengandung nilai-nilai luhur yang dapat menjadi pedoman dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam kegiatan sosial dan ekonomi. Salah satu penerapannya adalah dalam program Corporate Social Responsibility (CSR) yang dijalankan oleh perusahaan. CSR merupakan kewajiban sosial yang dilakukan oleh perusahaan untuk memberikan kontribusi positif terhadap masyarakat dan lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi nilai-nilai Pancasila dalam program CSR perusahaan dengan fokus pada keberlanjutan lingkungan. Nilai-nilai Pancasila yang terdiri dari Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, Persatuan Indonesia, Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan atau Perwakilan, serta Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia, diyakini dapat menjadi dasar yang kuat untuk menciptakan program CSR yang tidak hanya berfokus pada aspek ekonomi, tetapi juga menjaga kelestarian lingkungan dan kesejahteraan social. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada beberapa perusahaan yang aktif menjalankan program CSR berbasis lingkungan. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pihak manajemen perusahaan, dokumentasi program CSR, serta observasi langsung terhadap implementasi program di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila, khususnya dalam konteks Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, serta Keadilan Sosial, dapat diterjemahkan dalam bentuk inisiatif perusahaan yang mendukung pelestarian alam, pengurangan dampak negatif terhadap ekosistem, dan pemberdayaan masyarakat setempat. Selain itu, prinsip Persatuan Indonesia dan Kerakyatan juga tercermin dalam kolaborasi antara perusahaan, pemerintah, dan masyarakat untuk mencapai tujuan keberlanjutan lingkungan. Namun, tantangan yang dihadapi adalah bagaimana memastikan bahwa implementasi nilai-nilai Pancasila tersebut tidak hanya sekedar simbolik, tetapi benar-benar dapat menciptakan dampak yang signifikan terhadap lingkungan dan kesejahteraan sosial jangka panjang.Kesimpulannya, implementasi nilai-nilai Pancasila dalam program CSR perusahaan dapat berperan sebagai motor penggerak keberlanjutan lingkungan, dengan menekankan keseimbangan antara kepentingan ekonomi, sosial, dan ekologi. Oleh karena itu, penting bagi perusahaan untuk terus mengintegrasikan nilai-nilai tersebut dalam setiap kebijakan dan kegiatan CSR mereka untuk memastikan tercapainya pembangunan yang berkelanjutan dan inklusif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan teori CSR serta praktik bisnis yang lebih bertanggung jawab terhadap lingkungan dan masyarakat. Kata kunci: Pancasila, Corporate Social Responsibility (CSR), keberlanjutan lingkungan, nilai-nilai Pancasila, pembangunan berkelanjutan