Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Fixed Assets Intensity, Ukuran Perusahaan, dan Kompensasi Manajemen Terhadap Manajemen Pajak - Indah Permata Devi; Desi Handayani; Josephine Sudiman (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh profitabilitas, leverage, fixed assets intensity, ukuran perusahaan, dan kompensasi manajemen terhadap manajemen pajak. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2021-2023. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam menguji hipotesis penelitian adalah regresi berganda dengan SPSS versi 26. Variabel dependen penelitian ini adalah manajemen pajak yang diukur dengan Effective Tax Rate (ETR). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap manajemen pajak, leverage berpengaruh negatif terhadap manajemen pajak, fixed assets intensity berpengaruh positif terhadap manajemen pajak, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen pajak, dan kompensasi manajemen tidak berpengaruh terhadap manajemen pajak. Secara simultan variabel profitabilitas, leverage, fixed assets intensity, ukuran perusahaan, dan kompensasi manajemen berpengaruh terhadap manajemen pajak