ANALISIS DAMPAK KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM MENGATASI KEMISKINAN DAN KETIMPANGAN PANGAN - Audi Rahmatika; Nuraini Dwiyanti; Atikah Nurul Huda; Anas Malik (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Abstract: Poverty and food inequality are problems that must be minimized because the economic growth of a country can be reflected through the poverty level and food security of its people. Government policies can be reflected in various dimensions of public life, such as the state, society, and the public interest. poverty and food inequality are still problems faced by Indonesia. Poverty is not only an economic problem, but also has an impact on various aspects of life. This research uses library research sourced from books and journals. Poverty alleviation is an effort to lift people out of poverty permanently. These efforts can be done through various actions, both economic and humanitarian. With the role of the government in overcoming poverty, it can greatly impact the economy in Indonesia, besides the government, the community also plays a very important role in poverty alleviation. Keywords: Government Policy, Poverty, Food Security Abstrak: Kemiskinan dan ketimpangan pangan merupakan masalah yang harus diminimalisir karna pertumbuhan ekonomi suatu negara dapat tercermin melalui tingkat kemiskinan serta ketahanan pangan atas masyarakatnya. Kebijakan pemerintah dapat tercermin dalam berbagai dimensi kehidupan publik, seperti negara, masyarakat, dan kepentingan umum. kemiskinan dan ketimpangan pangan masih menjadi masalah yang dihadapi Indonesia. Kemiskinan tidak hanya menjadi masalah ekonomi, tetapi juga berdampak pada berbagai aspek kehidupan. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan yang bersumber dari buku dan jurnal. Pengentasan kemiskinan adalah upaya untuk mengangkat orang keluar dari kemiskinan secara permanen. Upaya tersebut dapat dilakukan melalui berbagai tindakan, baik ekonomi maupun kemanusiaan. Dengan adanya peran pemerintah dalam mengatasi kemiskinan dapat sangat berdampak pada perekonomian di Indonesia, selain pemerintah masyarakat juga sangat berperan penting dalam pengetasan kemiskinan. Kata Kunci: Kebijakan Pemerintah, Kemiskinan, Ketahanan Pangan.