Pengaruh Dark Triad terhadap Kinerja Karyawan Kajian Teoritis dan Implikasi Praktis - Anjani Wahyu Aprilyanti, Eka Namira; Isnania, Nazhifah Zulfa; Rahma, Adinda Dwi; Indriyana, Eka Nia; Ramadhani, Lintang (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
This article discusses the influence of Dark Triad personality characteristics including Machiavellianism, narcissism, and psychopathy on employee performance in an organizational environment. The background of this study focuses on the importance of understanding the factors that influence employee performance, especially in the context of unethical behavior that is often associated with Dark Triad traits. The formulation of the problem raised is how each dimension of the Dark Triad contributes to deviant behavior in the workplace and its impact on individual performance. This study uses a qualitative analysis method with a literature review approach, collecting and analyzing information from various scientific sources to explore the relationship between the Dark Triad and employee performance. The results of the study indicate that although individuals with Dark Triad characteristics can achieve short-term success through manipulation and dominance, their behavior often damages interpersonal relationships and creates a toxic work atmosphere. The conclusion of this article emphasizes that the influence of the Dark Triad on employee performance is ambivalent; individuals with these traits may achieve achievements, but at the same time, they can reduce job satisfaction and create detrimental team dynamics. Therefore, it is important for organizations to recognize and manage the negative impacts of these characteristics to maintain a healthy work environment. Keywords: Dark Triad, employee performance, unethical behavior. Abstrak Artikel ini membahas pengaruh karakteristik kepribadianDark Triad yang mencakup Machiavellianisme, narsisme, dan psikopat terhadap kinerja karyawan di lingkungan organisasi. Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnyamemahami faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan, terutama dalam konteks perilaku tidak etis yang sering dikaitkan dengan sifat-sifat Dark Triad. Rumusan masalah yang diangkat adalah bagaimana masing-masing dimensi Dark Triad berkontribusi terhadap perilakumenyimpang di tempat kerja dan dampaknya terhadap kinerja individu. Penelitian ini menggunakan metode analisiskualitatif dengan pendekatan telaah pustaka, mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber ilmiah untuk mengeksplorasi hubungan antara Dark Triad dan kinerjakaryawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipunindividu dengan karakteristik Dark Triad dapat mencapai kesuksesan jangka pendek melalui manipulasi dan dominasi, perilaku mereka sering kali merusak hubungan interpersonal dan menciptakan atmosfer kerja yang toksik. Kesimpulan dariartikel ini menekankan bahwa pengaruh Dark Triad terhadapkinerja karyawan bersifat ambivalen; individu dengan sifat-sifat ini mungkin meraih pencapaian, tetapi pada saat yang sama, mereka dapat menurunkan kepuasan kerja dan menciptakan dinamika tim yang merugikan. Oleh karena itu, penting bagi organisasi untuk mengenali dan mengeloladampak negatif dari karakteristik ini untuk menjaga kesehatanlingkungan kerja.