GAYA HIDUP MAHASISWA PENGGUNA IPHONE - Indria, Sisca; Alfiana, Tasya Intan; Sijabat, Rauly (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya hidup mahasiswa pengguna iPhone, dengan fokus pada pola penggunaan teknologi, interaksi sosial, serta dampaknya terhadap kebiasaan sehari-hari. Seiring dengan perkembangan teknologi dan maraknya penggunaan perangkat smartphone, iPhone menjadi pilihan populer di kalangan mahasiswa karena desainnya yang premium dan fitur-fitur unggulannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui wawancara dan observasi terhadap mahasiswa pengguna iPhone di beberapa perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan iPhone tidak hanya berkaitan dengan kebutuhan fungsional, tetapi juga sebagai simbol status dan gaya hidup. Mahasiswa pengguna iPhone cenderung lebih aktif di media sosial, lebih memilih aplikasi dengan desain estetis, serta menganggap smartphone mereka sebagai alat yang mendukung produktivitas akademik. Di sisi lain, ada kecenderungan peningkatan pengeluaran untuk membeli aksesori dan aplikasi premium, yang mempengaruhi keuangan pribadi. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana perangkat teknologi dapat membentuk pola perilaku dan identitas sosial di kalangan mahasiswa, serta tantangan yang mungkin dihadapi dalam keseimbangan antara manfaat dan pengaruh sosial dalam gaya hidup mereka.