URGENSI AKUNTANSI LINGKUNGAN DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PERUSAHAAN DI PASAR GLOBAL ERA DIGITAL - Shalshabila Fitria Rhamadani; Ersi Sisdianto (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Abstract: This study aims to analyze the urgency of implementing environmental accounting to enhance corporate competitiveness in the global market during the digital era. The research employs a qualitative method with a literature review approach, collecting data from relevant journals, books, and reports. Environmental accounting plays a critical role in integrating sustainability aspects into corporate strategies, focusing on transparency and accountability for environmental impacts. This approach not only helps companies meet global standards but also builds trust among consumers and investors. The digital era offers new opportunities for implementing environmental accounting through the use of technologies such as big data and the Internet of Things (IoT) to monitor and report environmental performance in real-time. The findings indicate that integrating environmental accounting with digital technologies can strengthen a company’s competitive position in an increasingly competitive global market. Keywords: Environmental Accounting, Competitiveness, Digital Era Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi penerapan akuntansi lingkungan dalam meningkatkan daya saing perusahaan di pasar global pada era digital. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, di mana data dikumpulkan melalui analisis literatur dari jurnal, buku, dan laporan yang relevan. Akuntansi lingkungan memainkan peran penting dalam mengintegrasikan aspek keberlanjutan ke dalam strategi bisnis perusahaan, dengan fokus pada transparansi dan akuntabilitas terhadap dampak lingkungan. Pendekatan ini tidak hanya membantu perusahaan memenuhi standar global tetapi juga meningkatkan kepercayaan konsumen dan investor. Era digital memberikan peluang baru dalam mengimplementasikan akuntansi lingkungan melalui pemanfaatan teknologi, seperti big data dan Internet of Things (IoT), untuk memantau dan melaporkan kinerja lingkungan secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi akuntansi lingkungan dengan teknologi digital dapat memperkuat posisi kompetitif perusahaan di pasar global yang semakin kompetitif. Kata kunci: Akuntansi Lingkungan, Daya Saing, Era Digital