IMPLEMENTASI KEBIJAKAN INTEGRASI EKONOMI DAN DAMPAKNYA TERHADAP PENGEMBANGAN UMKM DI INDONESIA - Ayu Nursasi; Nanda Hanifah; Rifani Tri Handani; Sarpini Sarpini (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Kebijakan integrasi ekonomi membawa pengaruh pada pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Integrasi ekonomi dengan inisiatif seperti Masyarakat Ekonomi ASEAN(MEA) dan kebijakan terkait lainnya menawarkan peluang bagi UMKM untuk mengakses pasar internasional, mentransfer teknologi, serta mengadopsi digitalisasi yang dapat meningkatkan dayasaing mereka. Namun, UMKM juga menghadapi tantangan besar, seperti persaingan ketat dengan produk impor, keterbatasan modal, teknologi yang terbatas, serta fasilitas yang belum memadai, khususnya di wilayah terpencil. Metode pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu studi pustaka, dengan menghimpun data dari berbagai literatur yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kebijakan integrasi ekonomi memberikan peluang besar, banyak UMKM yang masih kesulitan untuk memanfaatkannya sepenuhnya karena berbagai hambatan struktural. Oleh karena itu, diperlukan strategi untuk meningkatkan akses pembiayaan, pelatihan keterampilan, adopsi teknologi, serta Pembangunan infrastruktur yang mendukung UMKM. Dengan dukungan kebijakan yang tepat dan sinergi antara berbagai pihak, UMKM dapat lebih berdayasaing di pasar global serta berkontribusi lebih signifikan pada perekonomian Indonesia.