ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN SYARIAH DAN PERANANNYA DALAM PENGELOLAAN DANA ZAKAT, INFAQ, DAN SEDEKAH DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Melyn Anggraini; Ersi Sisdianto (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Abstract: This study aims to analyze the application of Islamic accounting and its role in the management of zakat, infaq, and sedekah funds in Indonesia. The research method used is qualitative with a literature study approach, utilizing written sources such as journals, books, and other related documents. Islamic accounting, based on Islamic principles, plays a crucial role in ensuring that the management of zakat, infaq, and sedekah funds is conducted transparently, accountably, and in accordance with Islamic law. The implementation of Islamic accounting in the management of social funds aims to optimize the distribution of funds to the mustahik (beneficiaries) and ensure that the funds are used in accordance with the goals of Sharia. This study also identifies challenges faced in the implementation of Islamic accounting, such as the lack of understanding among zakat administrators, as well as the need for clearer and more structured accounting standards. The results of this study are expected to contribute to the development of a more effective Islamic accounting system for the management of zakat, infaq, and sedekah funds. Keywords: Islamic Accounting, Zakat, Infaq, Sedekah, Fund Management Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi syariah dan perannya dalam pengelolaan dana zakat, infaq, dan sedekah di Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, yang memanfaatkan sumber-sumber tertulis seperti jurnal, buku, dan dokumen terkait lainnya. Akuntansi syariah, yang berlandaskan pada prinsip-prinsip Islam, memiliki peran penting dalam memastikan bahwa pengelolaan dana zakat, infaq, dan sedekah dilakukan secara transparan, akuntabel, dan sesuai dengan hukum Islam. Penerapan akuntansi syariah dalam pengelolaan dana sosial ini bertujuan untuk mengoptimalkan distribusi dana kepada mustahik (penerima) dan memastikan bahwa dana digunakan sesuai dengan tujuan syariah. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam implementasi akuntansi syariah, seperti kurangnya pemahaman di kalangan pengelola zakat, serta kebutuhan akan standar akuntansi yang lebih jelas dan terstruktur. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem akuntansi syariah yang lebih efektif untuk pengelolaan dana zakat, infaq, dan sedekah. Kata kunci: Akuntansi Syariah, Zakat, Infaq, Sedekah, Pengelolaan Dana