DINAMIKA PASAR FAKTOR PRODUKSI DAN DAMPAKNYA PADA EKONOMI : PASAR FAKTOR PRODUKSI - Grace Aurelia Girsang; Nabila Balqis; Khairani Alawiyah Matondang (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika pasar faktor produksi melalui pendekatan studi literatur yang komprehensif. Pasar faktor produksi merupakan arena interaksi antara pemilik faktor produksi, seperti tenaga kerja, modal, dan tanah, dengan pihak yang berseru untuk proses produksi. Penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor utama yang mempengaruhi permintaan dan penawaran di pasar tersebut, termasuk dampak kebijakan pemerintah, perkembangan teknologi, dan kondisi pasar global. Metode studi literatur digunakan untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis informasi dari berbagai sumber terpercaya. Hasil penelitian ini mengungkapkan beberapa temuan penting terkait mekanisme pasar, faktor produksi dan dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi serta efisiensi alokasi sumber daya.