Ekonomi Terbuka dan Ketahanan Ekonomi: Tantangan dan Peluang di Era Globalisasi - Ine Savilia; Inna Af”idatul Mukaromah; Kholissotun Khasanah; Sarpini Sarpini (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Abstrak Di tengah pesatnya globalisasi, banyak negara semakin terintegrasi dalam sistem perekonomian internasional. Konsep ekonomi terbuka, yang mencakup perdagangan internasional, investasi asing, serta aliran modal dan teknologi, semakin relevan. Perekonomian terbuka memberikan peluang untuk pertumbuhan, diversifikasi produk, dan peningkatan kesejahteraan, tetapi juga membawa tantangan seperti ketergantungan pada faktor eksternal dan krisis global. Ketahanan ekonomi, yang mengacu pada kemampuan negara untuk mengatasi tekanan eksternal dan internal, menjadi kunci dalam menghadapi tantangan ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur untuk menganalisis bagaimana perekonomian terbuka mempengaruhi ketahanan perekonomian, serta tantangan dan peluang yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ekonomi terbuka memberikan akses ke pasar global dan mendorong pertumbuhan, ketergantungan pada faktor risiko eksternal mengancam stabilitas ekonomi domestik. Oleh karena itu, strategi seperti diversifikasi ekonomi dan penguatan sektor domestik sangat penting untuk memperkuat ketahanan ekonomi di era globalisasi. Kata Kunci: Ekonomi terbuka, ketahanan ekonomi, globalisasi.