Budaya Organisasi Dan Motivasi Kerja Pendorong Kinerja Umkm Di Era E-Commerce: Studi Empiris Platform Shopee - Putri Wijayanti Kusuma; Munawaroh Munawaroh (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Setiap tahun, industri e-commerce di Indonesia tumbuh dengan pesat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana motivasi kerja dan budaya organisasi dapat mempengaruhi kinerja pelaku UMKM di Shopee. Analisis linier berganda adalah pendekatan kuantitatif yang digunakan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa variabel kinerja pelaku UMKM secara signifikan dipengaruhi oleh variabel budaya organisasi secara parsial. Selain itu, ditunjukkan bahwa variabel independen memiliki dampak simultan terhadap variabel kinerja pelaku UMKM dan variabel motivasi kerja memiliki dampak signifikan terhadap variabel tersebut secara parsial. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa budaya organisasi dan motivasi kerja memiliki pengaruh sebesar 52,5% terhadap kinerja pelaku UMKM.