PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PERTUMBUHAN LABA TERHADAP KUALITAS LABA PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BEI - Sri Destyanti, Annisa; Endang Ruchiyat (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Struktur Modal dan Pertumbuhan Laba terhadap Kualitas Laba pada Perusahaan Asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023. Metode sampel yang digunakan ialah purposive sampling. 13 perusahaan asuransi umum dijadikan sampel dalam penelitian ini sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Untuk menganalisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan diolah dengan bantuan perangkat lunak IBM Statistics 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal dan pertumbuhan laba tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba namun memiliki arah positif.