Manajemen Sumber Daya Insani Pada Bank Syariah - Muhammad Khoirul Umam; Andriani Andriani (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan nilai-nilai Islam dalam manajemen sumber daya insani (SDI) di bank syariah, dengan fokus pada empat dimensi utama: pengetahuan (knowledge), keterampilan (skill), sikap kerja (attitude), dan spiritualitas (spirituality). Bank syariah sebagai institusi keuangan yang berlandaskan syariat Islam, dituntut untuk tidak hanya mengembangkan kompetensi teknis karyawan, tetapi juga memastikan bahwa mereka berperilaku dan bekerja sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa bank syariah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bank syariah secara sistematis mengintegrasikan keilmuan dan keterampilan melalui pelatihan dan pendidikan berkelanjutan, mengembangkan sikap kerja Islami yang menekankan pada amanah dan integritas, serta meningkatkan kesadaran spiritual karyawan melalui program-program keagamaan. Implementasi nilai-nilai Islam ini terbukti memperkuat profesionalisme, kreativitas, produktivitas, dan kesadaran sosial karyawan dalam menjalankan tugas sehari-hari. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan SDI di bank syariah dan organisasi berbasis syariah lainnya.