Pentingnya Pelatihan Guru dalam Meningkatkan Manajemen Kelas - Ninik Alifah; Ida Rindaningsih (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya pelatihan guru dalam meningkatkan manajemen kelas. Metode yang digunakan yaitu studi literatur (library research). Manajemen kelas yang efektif merupakan kunci untuk menciptakan suasana belajar yang kondusif dan produktif. Pelatihan guru berperan penting dalam memberikan keterampilan dan strategi yang diperlukan untuk mengelola kelas dengan baik, termasuk pengelolaan waktu, pengaturan ruang kelas, dan teknik komunikasi yang efektif. Melalui pelatihan, guru dapat belajar tentang berbagai pendekatan pedagogis yang dapat diterapkan untuk memenuhi kebutuhan beragam siswa. Penelitian ini juga menyoroti dampak positif dari pelatihan guru terhadap motivasi siswa, partisipasi aktif dalam pembelajaran, dan pencapaian akademik. Dengan demikian, investasi dalam pelatihan guru tidak hanya meningkatkan kompetensi profesional mereka, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pemangku kepentingan pendidikan tentang pentingnya pelatihan berkelanjutan bagi guru dalam upaya meningkatkan manajemen kelas.