PERAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) DALAM MANAJEMEN RISIKO PERBANKAN - Mulya Asih; Suryani Nathasya Tambunan; Desta Putri Anggriani (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini berjudul Peran Good Corporate Governance dalam Manajemen Risiko Perbankan di Bank Mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran Good Corporate Governance terhadap pengelolaan risiko di Bank Mandiri dan juga untuk menilai bagaimana prinsip-prinsip GCG, termasuk transparansi, akuntabilitas, dan independensi dalam memengaruhi identifikasi pengukuran, mitigasi, dan pengendalian risiko stabilitas keuangan dan perlindungan pemangku kepentingan. Penelitian ini juga ditujukan untuk mengetahui peran Dewan Komisaris dan Direksi dalam tugas dan tanggung jawabnya terhadap Tata Kelola Perusahaan yang baik (GCG) dan Pengelolaan Risiko. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Peneliti akan menjabarkan data mengenai penjelasan peran GCG terhadap manajemen risiko di Bank Mandiri. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa GCG merupakan faktor penting dalam mencapai keberhasilan perbankan dan memberikan saran-saran GCG di Bank Mandiri.