ARANG BRIKET : ALTERNATIF ENERGI YANG RAMAH LINGKUNGAN - Akhmad Muzakky; Firman Ali Maulana; Mukhammad Usthon Nailul Rizqi; Moch Ifthakur Rizqy; Ahmad Syahrul Khairil (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Arang Briket merupakan bahan bakar padat yang terbuat dari serbuk arang yang dicampur dengan perekat dan dibentuk menjadi briket. Briket sendiri mengandung karbon yang mempunyai nilai kalori yang tinggi dapat menyala dengan waktu yang lama. Arang briket jika dibandingkan dengan bahan bakar minyak memiliki kelebihan yaitu dalam penggunaannya lebih hemat dan ekonomis, selain itu juga aman dan ramah lingkungan. Briket dapat digunakan sebagai sumber energi alternatif karena memanfaatkan limbah sumber daya alam dalam pembuatannya dan sangat ramah lingkungan.