OVERVIEW STUDI KELAYAKAN BISNIS - Nada Sausan Adha Fili; Adelia Natasya; Restu Agung Syahputra (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Studi kelayakan bisnis adalah sebuah proses evaluasi yang bertujuan untuk menilai apakah sebuah ide bisnis layak untuk dijalankan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan data yang diperoleh melalui studi literatur dari buku, jurnal ilmiah, dan laporan industri. Mengulas pengertian, tujuan, manfaat, faktor-faktor yang menyebabkan kegagalan suatu bisnis, tahapan-tahapan dalam studi kelayakan bisnis, serta sumber data dan informasi yang diperlukan dalam melakukan studi ini. Dengan pendekatan analitis, artikel ini bertujuan untuk memberikan panduan praktis bagi pengusaha dan peneliti dalam melakukan studi kelayakan bisnis guna meminimalisir risiko kegagalan dan memaksimalkan peluang keberhasilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa studi kelayakan bisnis membantu optimalisasi sumber daya dan perencanaan strategis. Contohnya, pengusaha sektor manufaktur berhasil mengurangi biaya produksi sebesar 10% dengan menggunakan alat produksi yang lebih efisien. Kesimpulannya, studi kelayakan bisnis berperan penting dalam meminimalkan risiko kegagalan dan memaksimalkan peluang keberhasilan. Studi ini merekomendasikan penggunaan data primer dan sekunder untuk analisis yang komprehensif.