IDENTIFIKASI BENTUK GEOMETRI DAN TRANSFORMASI GEOMETRI PADA MOTIF BATIK LARANGAN YOGYAKARTA - Ramadhan, Ridwan Nur; Lestari, Himmawati Puji (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2024)
Penyusunan motif batik larangan Yogyakarta merupakan salah satu contoh integrasi transformasi geometri dengan budaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi benuk-bentuk geometri dalam penyusunan motif batik larangan Yogyakarta. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep-konsep transfromasi geometri dalam penyusunan motif batik larangan Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dan ethomedeling. Metode kajian pustaka digunakan untuk mencari bentuk-bentuk geometri yang ada pada motif-motif batik yang diteliti. Sementara itu, ethomedeling digunakan untuk penyusunan unsur motif batik larangan Yogyakarta menggunakan konsep-konsep pada geometri transformasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat konsep matematika pada motif batik larangan Yogyakarta yaitu berupa bentuk geometri dan transformasi geometri. Bentuk geometri yang ditemui pada motif batik larangan Yogyakarta berupa bangun elips, lingkaran, jajar genjang, persegi panjang dan trapesium. Sementara itu, konsep transformasi geometri berupa rotasi, translasi, dan refleksi terdapat pada penyusunan motif batik larangan Yogyakarta.Kata kunci: etnomatematika, transformasi geometri, motif batik larangan Yogyakarta