PEMODELAN SEIR PADA PERILAKU PEMBELIAN ALBUM FISIK NCT DI KOMUNITAS NCTZEN JOGJA - Salsabila, Safira Amalia; Saptaningtyas, Fitriana Yuli (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2024)
Penggemar K-Pop memiliki tren tersendiri yaitu adanya pembelian album fisik idola di tengah populernya layanan musik streaming seperti Spotify dan Youtube. Salah satu idola K-Pop dengan pembelian album fisik yang tinggi adalah NCT. Ada banyak faktor yang menyebabkan penggemar NCT atau biasa disebut NCTzen menjadi kecanduan membeli album fisik NCT. Penelitian ini bertujuan untuk membangun model matematika pada perilaku pembelian album fisik NCT. Model yang digunakan model adalah model SEIR (Susceptible-Exposed-Infected-Recovered) karena dalam penularannya terdapat gejala kecanduan album fisik NCT atau periode laten. Selanjutnya akan dianalisis titik ekuilibrium dan kestabilannya serta bilangan reproduksi dasar. Langkah-langkah dalam penelitian ini dimulai dengan menyebar kuesioner kepada anggota komunitas NCTzen Jogja. Kemudian, perilaku pembelian album fisik NCT dimodelkan dengan model SEIR. Selanjutnya, model akan dianalisis untuk mencari titik ekuilibrium, kestabilan titik ekuilibrium, dan bilangan reproduksi dasar serta melakukan simulasi menggunakan aplikasi Maple 18. Model yang diperoleh berupa sistem persamaan diferensial nonlinear dimensi empat yang mempunyai satu titik ekuilibrium bebas kecanduan dan satu titik ekuilibrium kecanduan. Dengan bilangan reprduksi dasar diperoleh bahwa dengan parameter kenaikan pajak θ0,08155 atau parameter Sustainability Forum ω0,07955 ataupun jika tingkat perpindahan dari individu terpapar ke individu terinfeksi bernilai β0,001934.Kata kunci: model SEIR, album fisik NCT