Analisis Faktor Pembangunan Berkelanjutan Di Provinsi Sumatera Utara Tahun 2023 Menggunakan Metode Analisis Faktor - Anjani Lestari Hartanty; Ovi Wahyu Adriani; Sri Pingit Wulandari (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Konsep pembangunan berkelanjutan berkembang seiring pengingkatan populasi dari generasi ke generasi sampai sekarang, mendorong manusia untuk mengevaluasi perannya dalam berfokus pada tiga pilar yaitu lingkungan, sosial dan ekonomi serta melanjutkan aktivitas tanpa mengurangi sumber daya. Beragamnya dugaan dari berbagai pilar lingkungan, sosial, dan ekonomi, maka penelitian ini menggunakan analisis faktor untuk mengetahui faktor-faktor utama yang berkontribusi terhadap pembangunan berkelanjutan di Provinsi Sumatera Utara tahun 2023. Faktor yang diduga memengaruhi pembangunan berkelanjutan atau varaibel prediktor pada penelitian ini yaitu TPAK, akses sanitasi layak, RLS, laju pertumbuhan penduduk, UHH. Didapatkan data memiliki keragaman yang kecil dan disertai persebaran yang tidak merata, berdistribusi normal multivariat analisis faktor menyatakan bahwa terbentuk 2 komponen utama penyusun faktor pembangunan berkelanjutan Provinsi Sumatera tahun 2023, komponen yang terbentuk terdiri dari faktor ketenagakerjaan dan sosial demografis yang memiliki kemampuan menjelakan variabilitas dengan baik.