PENGARUH TINGKAT GAJI TERHADAP RATA-RATA JAM KERJA PER BULAN DAN JUMLAH PROYEK YANG DIKERJAKAN MENGGUNAKAN ANALISIS MANOVA - Nur Fitri Mustika Ayu; Feny Ulil Amrina; Sri Pingit Wulandari (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Pada lingkungan kerja yang semakin kompetitif, perusahaan menghadapi tantangan dalam menetapkan tingkat gaji yang tidak hanya mampu menarik karyawan tetapi juga meningkatkan kinerja mereka. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa tingkat gaji berkorelasi dengan beberapa indikator kinerja, seperti rata-rata jam kerja per bulan dan jumlah proyek yang diselesaikan. Hubungan antara tingkat gaji, rata-rata jam kerja per bulan, dan jumlah proyek yang diselesaikan adalah kompleks, karena faktor-faktor seperti beban kerja, kompleksitas proyek, dan tuntutan manajemen ikut mempengaruhi. Untuk menganalisis hubungan ini secara komprehensif, diperlukan metode statistik yang dapat menangani lebih dari satu variabel dependen. Dalam konteks praktikum ini, analisis MANOVA akan dilakukan untuk menjawab pertanyaan mengenai pengaruh signifikan tingkat gaji terhadap rata-rata jam kerja per bulan dan jumlah proyek yang dikerjakan. Hasil dari praktikum ini menunjukkan pada karakteristik data rata-rata jam kerja per bulan dan karakteristik data jumlah proyek yang dikerjakan secara keseluruhan pada tingkat gaji 3 memiliki nilai rata-rata dan variasi yang paling kecil. Hasil pengujian asumsi pada data telah memenuhi asumsi distribusi normal multivariat, merupakan data yang dependen, dan memenuhi asumsi homogenitas varians. Hasil analisis uji MANOVA menunjukkan bahwa tingkat gaji tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap rata-rata jam kerja per bulan dan jumlah proyek yang dikerjakan. Pada hasil evaluasi pengelompokkan menunjukkan bahwa tingkat gaji medium memberikan pengaruh yang paling besar terhadap rata-rata jam kerja per bulan dan jumlah proyek yang dikerjakan.