Analisis Gaya Bahasa dalam Cerpen Gerimis Tengah Malam Karya Titin Zubaidatik - Eliza Abelia; Jumadi; Dwi Wahyu Chandra Dewi (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Gaya bahasa cerpen Gerimis Tengah malam karya Titin Zubaidatik kaya akan simbolisme dan metafora. Bahasa yang digunakan sangat hidup dan mampu membawa pembaca ikut merasakan emosi para karakter. Alasan pemilihan cerpen tersebut, setiap cerpennya berisi gaya bahasa yang dominan digunakan dalam cerpen Gerimis Tengah Malam Karya Titin Zubaidatik cerita ini tampak sederhana dengan tema cinta dan patah hati, adalah gaya bahasa dan majasnya. Tujuan untuk mendeskripsikan secara rinci penggunaan gaya bahasa dalam cerpen “Gerimis Tengah Malam” Karya “Titin Zubaidatik”. Penelitian ini mengunakan penelitian ini menggunakan metode yang menggambarkan secara rinci data-data yang ditemukan dalam cerpen, tanpa menggunakan angka-angka. Dengan kata lain, penelitian ini tidak hanya melihat bagian-bagian kecil (variabel) secara terpisah, melainkan melihat keseluruhan gambaran dari situasi yang sedang diteliti. Pembahasan hasil analisis gaya bahasa yang terdapat dalam kumpulan cerpen Gerimis Tengah Malam karya Titin Zubaidatik merujuk para penelitian ini akan meneliti berbagai jenis gaya bahasa dalam kumpulan cerpen dengan menggunakan teori klasifikasi gaya bahasa yang ditemukan oleh Tarigan. Kumpulan cerpen Titin Zubaidatik, “Gerimis Tengah Malam” difokuskan pada beberapa kategori meliputi gaya bahasa perbandingan, seperti simile, metafora, personifikasi. Gaya bahasa pertentangan, seperti Hiperbola, kontras, antitensis, gaya bahasa perulangan. Fokus penelitian ini adalah gaya bahasa yang digunakan dalam cerpen  “Gerimis Tengah Malam” karya Titin Zubaidatik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Peneliti menganalisis cerpen secara mendalam, mengidentifikasi penggunaan gaya bahasa, dan kemudian mengklasifikasikan data yang diperoleh.