Penafsiran Makna dalam Lagu 'Sangu Batulak' - Ita (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Lagu "Sangu Batulak" yang diciptakan oleh Anang Ardiansyah merupakan salah satu karya musik yang sangat populer di kalangan masyarakat Banjar. Lagu ini tidak hanya menjadi hiburan, tetapi juga mengandung makna yang dalam dan kompleks, mencerminkan nilai-nilai budaya serta religius yang kental dalam kehidupan masyarakat. Dalam konteks ini, penafsiran makna lagu menjadi penting untuk memahami pesan-pesan yang disampaikan melalui liriknya.. Metode penelitian untuk penafsiran makna dalam lagu "Sangu Batulak" dilakukan dengan pendekatan kualitatif yang mengedepankan analisis isi. Penelitian ini dimulai dengan mengumpulkan lirik lagu dan melakukan analisis untuk mengidentifikasi tema utama dan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Selanjutnya, wawancara dengan ahli musik, akan dilakukan untuk mendapatkan perspektif tambahan mengenai makna yang ingin disampaikan oleh pencipta. Menurut ryan Wira Pratama lagu ini bukan sekadar sebuah karya musik yang menceritakan tentang merantau, melainkan memiliki makna yang lebih dalam terkait kesadaran akan kematian. Dalam wawancara, Ryan menjelaskan bahwa banyak orang keliru menginterpretasikan lagu ini hanya sebagai cerita perjalanan fisik, padahal esensi sebenarnya berkaitan dengan refleksi spiritual dan persiapan menghadapi akhir hayat. Dengan demikian, "Sangu Batulak" berfungsi sebagai pengingat bahwa kehidupan di dunia harus diisi dengan kebaikan dan persiapan spiritual, menjadikannya lebih dari sekadar cerita tentang merantau, tetapi sebagai refleksi mendalam tentang kehidupan dan kematian.