Analisis unsur intrinsik pada Novel The Prodigy karya Midnightstalks - Hanifa Aisyah; Jumadi; Dwi Wahyu Chandra Dewi (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Novel adalah karya fiksi prosa yang berisi rangkaian cerita tentang kehidupan seseorang dan orang disekitarnya, dengan penekanan pada watak dan sifat tiap tokoh. Salah satu genre dalam novel adalah novel fantasi, novel fantasi kerap menyajikan dunia yang imajinatif sekaligus menggambarkan berbagai masalah sebenarnya dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur intrinsik yang terdapat dalam novel The Prodigy karya Midnightstalks.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualtitatif untuk mengetahui unsur intrinsik yang terdapat pada Novel The Prodigy karya Midnightstalks. Penelitian ini dimulai dengan mengumpulkan data dengan cara pembacaan secara mendalam terhadap teks cerpen dan mengelompokkan data berdasarkan unsur intrinstik cerpen. Teknik pengumpulan data artikel ini yaitu bersumber dari kata dan kutipan pada cerpen dan artikel, jurnal, dan buku yang relevan dengan penelitian. Novel "The Prodigy" karya Midnightstalks mengisahkan tentang pencarian jati diri Huang Rennath, dengan tokoh-tokoh yang beragam dan karakter unik. Alurnya menggunakan struktur campuran. Latar cerita berpusat di negara fiksi bernama Neostate, yang terbagi menjadi tujuh distrik dengan karakteristik dan budaya masing-masing. Pesan yang disampaikan dalam novel ini adalah bahwa dalam pencarian jati diri, dibutuhkan keberanian untuk menghadapi kenyataan. Novel ini menggunakan sudut pandang orang ketiga.