Mengintegrasi Perenialisme dan Nilai-Nilai Pendidikan Islam: Membangun Generasi Berkarakter - Septa Nur Laila Ali; Nadia Ulya Wahidah; M. Yunus Abu Bakar (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Jurnal ini mengeksplorasi integrasi antara filsafat perennial dan nilai-nilai pendidikan Islam dalam upaya membangun generasi yang berkarakter kuat. Melalui analisis mendalam terhadap prinsip-prinsip perennialisme dan ajaran Islam, penelitian ini mengungkap hubungan erat antara kedua konsep tersebut dalam membentuk pendekatan pendidikan yang holistik. Penelitian ini mengkaji kontribusi tokoh-tokoh seperti Plato, Aristoteles, dan Thomas Aquinas, serta menganalisis bagaimana pemikiran mereka bersinergi dengan nilai-nilai Islam seperti tauhid, akhlak, dan takwa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi ini dapat menghasilkan model pendidikan yang seimbang antara pengembangan intelektual dan spiritual, mendorong berpikir kritis dalam konteks keagamaan, serta menanamkan nilai-nilai universal yang abadi. Pendekatan ini menawarkan solusi potensial bagi tantangan pendidikan kontemporer dengan tujuan membentuk individu yang tidak hanya cerdas secara akademis tetapi juga memiliki karakter moral yang kuat dan pemahaman spiritual yang mendalam.