Penerapan Media Video Pembelajaran Berbasis Youtube Untuk Meningkatkan Minat Dan Hasil Belajar Siswa Pembelajaran Ips Dikelas VIII MTS Manbaul Ulum Desa Tulis Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus - Winda irmalia sari; Faikhotur rohmah; Windy Windayanti; Dany Miftah M. Nur (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Pendidikan merupakan usaha yang dilakukan secara sadar dan terencana untuk menciptakan suasana belajar dan memungkinkan siswa secara aktif menunjukkan perkembangan potensi dirinya melalui proses pembelajaran, serta membantu siswa mengembangkan pengendalian diri yang baik, pribadi yang berakal, kepribadian religius kekuatan spiritual keagamaan, serta akhlaknya menunjukan bahwa orang tersebut berintegritas dan memiliki keterampilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan penggunaan media video pembelajaran berbasis YouTube meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada materi pembelajarn IPS di kelas VIII MTS Manba’ul Ulum. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada minat belajar siswa juga mengalami peningkatan. Hal ini mengindikasi media video pembelajaran berbasis Youtube dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS.