Peran Aplikasi Canva Sebagai Media Visual untuk Mengoptimalkan Proses Belajar Mengajar pada Mata Pelajaran IPS Kelas VIII di SMP N 1 Grobogan - Fita Puji Mutnaim; Arsita Mutiara Nadila; Dita Zakiyatul Lathifa; Dany Miftah M. Nur (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Pembelajaran terpadu Ilmu Pengetahuan Sosial memungkinkan siswa memahami konsep secara menyeluruh, melihat fenomena sosial sebagai satu kesatuan yang saling mempengaruhi. Metode ini sejalan dengan kebutuhan kurikulum yang mengutamakan pembelajaran komprehensif dan tematik. Desain komunikasi visual berperan penting dalam memaksimalkan proses pembelajaran di kelas IPS dengan menggunakan elemen grafis seperti diagram, gambar, dan animasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi literatur untuk menganalisis kontribusi desain komunikasi visual dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan media visual tidak hanya membantu siswa memahami konsep abstrak, tetapi juga meningkatkan motivasi belajar dan efektivitas pengajaran. Dengan demikian, desain komunikasi visual menjadi alat yang efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan menarik, serta mendukung guru dalam menyampaikan materi dengan lebih sederhana.