Strategi Komunikasi Pemasaran dalam Meningkatkan Kesadaran Merek: Studi Kasus pada Industri Fashion Lokal Rucas.co - Darmawati; Zaki Mahendra (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi komunikasi pemasaran yang digunakan oleh Rucas dalam meningkatkan kesadaran merek di kalangan konsumen industri fashion lokal. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi kasus, data dikumpulkan dari wawancara dengan pengelola merek dan analisis konten Instagram. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi kelangkaan produk, penggunaan media social dalam menciptakan daya tarik merek. Strategi ini meningkatkan persepsi nilai produk, menciptakan urgensi pembelian, serta membangun loyalitas konsumen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan komunikasi pemasaran yang efektif dapat meningkatkan kesadaran merek secara signifikan. Implikasinya, temuan ini dapat menjadi acuan bagi merek lokal lainnya dalam mengembangkan strategi pemasaran yang berkelanjutan.