SEMIOTICS ANALYSIS: BANNER SHOP NAMES AT PASAR MODERN BINTARO JAYA - Aleeka Maghfruha Divana Syarif; Tiara Ramadhanti; Andella Fahmia Lestari (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini mengangkat bidang studi Semiotik yang berfokus pada analisa sebuah tanda spanduk toko di Pasar Modern Bintaro. Dalam penelitian ini berfokus pada cara penginterpretasian terhadap sebuah sign tersebut. Selain itu juga, memahami makna dari tanda yang ada di depan toko. Tujuannya untuk menambah wawasan dalam cara memahami dan menginterpretasi spanduk toko sesuai dengan ilmu Semiotik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dalam mengambil dan menganalisa data. Kemudian, dalam penelitian ini menggunakan teori Pierce (1931) untuk menginterpretasi data melalui representamen, object, dan interpretant. Kemudian, dikaitkan dengan tipe tanda dari elemen tersebut, yaitu icon, index, and symbol. Melalui elemen tersebut, dalam penelitian ini menemukan total data sebanyak 31. Data tersebut terdiri dari icon (6), index (0), symbol (25). Tipe tanda symbol mendominasi tanda spanduk toko di Pasar Modern Bintaro. Disisi lain, para penulis tidak menemukan tipe tanda index di lokasi tersebut. Dengan demikian, penelitian ini menjelaskan tipe-tipe tanda dengan analisa yang meliputi representamen, object, and interpretant yang menghasilkan pemahaman makna di tanda spanduk toko. Banyaknya tanda spanduk toko yang mengaitkan dengan budaya dan juga penggunaan foto langsung pada spanduk untuk memudahkan pengunjung memahami identitas dari toko tersebut.