Hubungan Makna Struktur Kalimat (Tarkib) dengan I’rob - Juwairiyah Siregar; Agustiar (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini membahas hubungan antara struktur kalimat (tarkib) dan i’rob dalam bahasa Arab, yang menjadi faktor utama dalam menentukan makna suatu kalimat. Dengan menggunakan pendekatan studi pustaka, penelitian ini mengumpulkan data dari berbagai literatur yang relevan untuk menganalisis bagaimana  struktur kalimat mempengaruhi perubahan akhir kata (i’rob) dan dampaknya terhadap makna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan i’rob, sebagai bagian dari struktur kalimat, memiliki pengaruh signifikan terhadap pemahaman makna dalam bahasa Arab. Penelitian ini menegaskan pentingnya memahami i’rob untuk menghindari ambiguitas dan kesalahan dalam interpretasi makna, baik dalam konteks linguistik klasik maupun kontemporer. Implikasinya penelitian ini memberikan wawasan mendalam bagi pembelajar dan praktisi bahasa Arab dalam memahami hubungan antara nahwu dan semantik.