Cyberculture dan Kekerasan Berbasis Gender Online (KBGO): Definisi dan Hubungan - Mifta Khudin; Rakhma Widya Dharojah (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Teknologi telah menghubungkan antar manusia dari berbagai belahan dunia yang tidak saling kenal sebelumnya dengan menggunakan jaringan internet, seperti media sosial. Perkembangan internet khususnya media sosial akhirnya akan memunculkan fenomena sosial tersendiri yang disebut dengan istilah Cyberculture. Dengan adanya teknologi yang memudahkan seseorang dalam berinteraksi, tentu ini akan berpotensi disalahgunakan untuk melakukan kekerasan seksual. Kekerasan Berbasis Gender Online (KBGO) merupakan contoh kekerasan yang menggunakan fasilitas teknologi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian kepustakaan, yang bertujuan untuk mendeskripsikan Cyberculture dan Kekerasan Berbasis Gender Online (KBGO) serta menganalisis hubungan antara keduanya.