Rumah Panggung (Strategi Adaptif Etnik Melayu dalam Arsitektur Bangunan untuk Mitigasi Bencana) - Anggi Putri Azzara; Nadia Putri Amanda Nasution; Nadiah Firza; Sukma Putri Aulia; Nuriza Dora (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Rumah panggung merupakan salah satu contoh arsitektur tradisional Melayu yang adaptif dan tangguh dalam menghadapi bencana alam, seperti banjir dan gempa bumi. Kelurahan Bagan Deli di kecamatan Belawan merupakan daerah yang paling rentan terkena bencana terutama bencana banjir rob. Banjir rob dipicu oleh pasang air laut terjadi disejumlah kelurahan yang berada di wilayah Kecamatan Medan Belawan. Daerah terkena banjir Rob tersebar di 6 kelurahan, yaitu kelurahan Belawan I, Belawan II, Sicanang, Bahari, Bahagia dan Bagan Deli. Sebanyak 14.929 kk atau 60.102 jiwa menjadi korban banjir rob ini. Penelitian ini mengkaji strategi adaptif etnik Melayu dalam arsitektur rumah panggung sebagai upaya mitigasi bencana. Rumah panggung, sebagai salah satu bentuk arsitektur tradisional, memiliki nilai-nilai lokal yang relevan dalam menghadapi risiko bencana seperti banjir, gempa bumi, dan badai. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi prinsip-prinsip desain, material, dan fungsi rumah panggung yang mendukung ketahanan terhadap bencana. Studi lapangan dilakukan di wilayah Belawan yang terpapar risiko bencana, disertai wawancara dengan masyarakat lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah panggung tidak hanya mencerminkan identitas budaya Melayu, tetapi juga mengintegrasikan elemen-elemen desain yang adaptif terhadap kondisi geografis dan iklim lokal. Hasil dari kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya pelestarian dan integrasi kearifan lokal dalam perencanaan arsitektur modern untuk mendukung pembangunan yang berkelanjutan dan tanggap terhadap bencana.