Pengaruh Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban Terhadap Penilaian Kinerja Manajerial Pada Hotel Di Palembang - Butar-Butar, Agnes D.; Maimunah, Mutiara (Jurnal Informasi Akuntansi (JIA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan akuntansi pertanggung jawaban terhadap penilaian kinerja manajerial pada hotel di Palembang berfokus pada hotel berbintang 3 sampai 5 yang ada di Kota Palembang. Data yang digunakan adalah data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah hotel yang ada di Kota Palembang yang sudah menerapkan akuntansi pertanggung jawaban. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperolah 18 hotel dengan total 54 responden. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan akuntansi pertanggungjawaban berpengaruh positif terhadap penilaian kinerja manajerial hotel di Kota Palembang.