Pengaruh Gender, Usia, Dan Tingkat Pendidikan Chief Executive Officer Terhadap Manajemen Laba - Christina Dialim, Jennifer; Panjaitan, Delfi (Jurnal Informasi Akuntansi (JIA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gender, usia, dan tingkat pendidikan chief executive officer terhadap manajemen laba. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan properties dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2021-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dan diperoleh 56 perusahaan dengan total 112 sampel perusahaan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gender chief executive officer berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, usia chief executive officer berpengaruh positif terhadap manajemen laba, sedangkan tingkat pendidikan chief executive officer tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.