Pengaruh Adopsi Internasional Financial Report Standard (IFRS), Profitabilitas dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Manajemen Laba Perusahaan Asuransi yang Terdaftar di BEI Tahun 2018-2022 - Tri Oktaviyani, Margareta; Sri, Dewi (Jurnal Informasi Akuntansi (JIA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh adopsi IFRS, profitabilitas dan kepemilikan manajerial terhadap manajemen laba yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasinya adalah perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 25 perusahaan dengan total 125 sampel. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji bootsraping. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa adopsi IFRS, profitabilitas dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.