Model bermain peran sebagai upaya meningkatkan percaya diri dalam pembelajaran seni tari - Kasmahidayat, Yuliawan; Barnas, Beben; Nurdin, Nurdin (Imaji: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model bermain peran dapat meningkatkan percaya diri siswa dalam pembelajaran seni tari kelas VIII di SMPN 44 Bandung. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif pre-eksperimental design (One Group Pre test-Post test). Objek penelitian ini adalah penerapan metode bermain peran dalam pembelajaran seni tari. Teknik pengumpulan data yang digunakan mencakup beberapa teknik, yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penerapan model bermain peran dapat meningkatkan percaya diri siswa SMPN 44 Bandung dengan hasil analisis dari rata-rata penilaian sebelum penerapan berada pada kategori rendah, sementara hasil post-test melalui penerapan model bermain peran meningkatkan rata-rata nilai dengan kategori tinggi.