Pengembangan kreasi garap tabuhan dan lirik seni Santi Swara sebagai bahan ajar pembelajaran seni budaya - Prabawa, Anarbuka Kukuh (Imaji: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, 2024)
Penelitian pengembangan ini bertujuan 1) untuk menciptakan produk bahan ajar Santi Swara dalam bentuk buku modul cetak untuk pembelajaran seni budaya, 2) untuk mengetahui kelayakan produk yang dikembangkan. Metode penelitian pengembangan yang digunakan adalah Metode Research & Development (R&D) dengan desain alur rowntree models. Alur pengembangan dilakukan melalui tiga tahapan. 1) Planning, 2) Development, 3) Evaluation. Subjek percobaan kualitas modul diterapkan pada siswa kelas VIII SMPN 1 Jetis Bantul. Teknik pengumpulan data berasal dari hasil observasi, uji tes, wawancara, dokumentasi, studi literatur. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji MANOVA, dan validasi produk oleh ahli materi dan ahli bahan ajar. Hasil pengembangan menghasilkan kualitas modul ajar yang sangat layak. Hal tersebut didasarkan pada hasil validasi oleh ahli materi dan ahli bahan ajar dan pada hasil uji tes siswa sesuai aspek-aspek yang tertulis di dalamnya. Seperti halnya aspek tampilan, penggunaan, pemanfaatan. Sementara hasil validasi ahli materi meliputi aspek pendahuluan, isi, pembelajaran, tugas latihan evaluasi, rangkuman. Keseluruhan hasil rerata skor tiap aspek tersebut menunjukkan rerata di atas X â‰¥ 3,0 = Sangat Layak. Kesimpulannya berarti bahwa produk modul ajar santi swara yang dihasilkan dinyatakan sangat layak.