Perbaikan Retensi pada Gigi Tiruan Lengkap: Laporan Kasus - Anita, Anita; Melisa, Melisa (e-GiGi, 2025)
Abstract: Losing all teeth in the oral cavity is a challenge for dentist, especially in patients who never use dentures or in patients who have a history of uncomfortable dentures. We reported a 70-year-old male patient who complained that his newly made dentures were loose and difficulty in swallowing. The dentures were made three months ago and he felt uncomfortable while using them. After observing the old complete dentures, we found that the denture flanges were overextension, therefore, the dentures often fell off when used. The patient wanted to have new dentures, so he could eat properly. The new complete denture was made by paying attention to the flanges and posterior palatal seal areas to obtain better retention and stability. Individual tray and border molding as well as physiological impression were made carefully to obtain optimal result. In conclusion, the new dentures provide better retention and the patient is satisfied with the result. Good retention and stability of complete dentures can improve the quality of life of patients, especially the eldery. Keywords: retention; stability; border molding; posterior palatal seal    Abstrak: Kehilangan semua gigi dalam rongga mulut merupakan tantangan bagi dokter gigi terutama pada pasien yang belum pernah menggunakan gigi tiruan lepasan sebelumnya atau pada pasien yang telah memiliki riwayat dimana gigi tiruannya tidak nyaman. Kami melaporkan kasus seorang pasien laki-laki berusia 70 tahun dengan keluhan gigi tiruan yang baru dibuat tiga bulan lalu terasa sering lepas dan kesulitan menelan. Setelah diobservasi gigi tiruan lengkap yang lama memiliki sayap gigi tiruan yang terlalu panjang sehingga sering lepas ketika digunakan. Pasien ingin dibuatkan gigi tiruan baru dengan harapan dapat makan dengan lebih baik. Gigi tiruan lengkap yang baru dibuat dengan memperhatikan tepi-tepi sayap dan daerah posterior palatal seal sehingga didapatkan retensi dan stabilitas yang lebih baik. Sendok cetak perorangan dan penutupan batas tepi serta pencetakan fisiologis dilakukan dengan seksama untuk mendapatkan hasil yang optimal. Simpulan kasus ini ialah gigi tiruan baru memberikan retensi yang lebih baik dimana pasien puas dengan gigi tiruan yang baru. Retensi dan stabilitas yang baik dari gigi tiruan lengkap dapat meningkatkan kualitas hidup pasien terutama pada lansia. Kata kunci: retensi; stabilitas; penutupan tepi; batas posterior palatum