Hubungan Tingkat Pengetahuan tentang Karang Gigi dengan Status Kebersihan Gigi dan Mulut Siswa Sekolah Menengah Atas - Kojongian, Gloria M. P.; Juliatri, Juliatri; Mintjelungan, Christy N. (e-GiGi, 2025)
Abstract: Poor oral hygiene can cause the development of diseases in the oral cavity, including dental calculus. Knowledge about dental calculus greatly influences the individual dental and oral hygiene. Clinically, the level of dental and oral hygiene is assessed using the Oral Hygiene Index Simplified (OHI-S) criteria. This study aimed to analyze the relationship between the level of knowledge about dental calculus and the status of dental and oral hygiene in senior high school students of SMA Negeri 1 Tatapaan. This was an analytical and observational study with a cross-sectional design using the stratified proportionate random sampling technique. Data were analyzed using the Spearman rank correlation test that obtained a p-value of 0.012 <0.05 and an r of 0.222 for the relationship between level of knowledge about dental calculus and status of dental and oral hygiene. In conclusion, there is a significant relationship between level of knowledge about dental calculus and dental and oral hygiene among students of SMA Negeri 1 Tatapaan. Keywords: knowledge; calculus; dental and oral hygiene status    Abstrak: Kebersihan gigi dan mulut termasuk karang gigi dapat menjadi penyebab berkembangnya penyakit dalam rongga mulut. Pengetahuan tentang karang gigi sangat berpengaruh pada status kebersihan dan kesehatan gigi dan mulut seseorang. Secara klinis tingkat kebersihan mulut dinilai dengan kriteria Oral Hygiene Index Simplified (OHI-S). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan tentang karang gigi dengan status kebersihan gigi dan mulut pada siswa SMA Negeri 1 Tatapaan. Jenis penelitian ialah observasional analitik dengan desain potong lintang, menggunakan teknik stratified proportionate random sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji Spearman rank correlation. Hasil analisis uji Spearman rank mendapatkan nilai p=0,012 <0,05 dengan nilai r=0,222 untuk hubungan antara pengetahuan tentang karang gigi dengan status kebersihan gigi dan mulut. Simpulan penelitian ini ialah terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan karang gigi dengan status kebersihan gigi dan mulut pada siswa SMA Negeri 1 Tatapaan. Kata kunci: pengetahuan; karang gigi; status kebersihan gigi dan mulut