Hubungan Persepsi Dukungan Organisasi dengan Organizational Citizenship Behavior Dimediasi Kepuasan Kerja Pada Karyawan Generasi Milenial - Iqbal, Muhammad; Cucuani, Hijriyati (JURNAL PSIKOLOGI, 2024)
Organizational citizenship behavior (OCB) merupakan perilaku kerja positif yang dapat memberikan manfaat bagi karyawan dan sangat menguntungkan bagi organisasi sehingga perlu didorong untuk dapat ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan persepsi dukungan organisasi terhadap organizational citizenship behavior dimediasi kepuasan kerja pada karyawan generasi milenial. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 100 karyawan berusia 21 sampai 40 tahun. Hasil uji hipotesis menunjukkan persepsi dukungan organisasi berhubungan secara signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berhubungan secara signifikan terhadap OCB dan persepsi dukungan organisasi tidak berhubungan secara signifikan terhadap OCB. Kepuasan kerja ditambahkan sebagai variabel mediasi untuk dapat memperantai hubungan persepsi dukungan organisasi dan OCB. Uji hipotesis menggunakan Process v4. by Andrew F. Hayes menunjukkan kepuasan kerja mampu memediasi persepsi dukungan organisasi terhadap OCB pada karyawan generasi milenial dengan bentuk full mediation. Penelitian ini memberikan pemahaman bahwa penting bagi perusahaan memunculkan OCB di dalam diri karyawan dengan menciptakan persepsi dukungan organisasi dan kepuasan kerja pada karyawan generasi milenial.