Peran Konflik Organisasi dalam Memediasi Kepemimpinan Transformasional dan Perubahan Organisasi - Ardiansyah, Fuad; Sanaba, Hardiman Farmit; Apriliani, Mira; Mangean, Alfredo (JURNAL PSIKOLOGI, 2024)
Peran konflik organisasi menjadi topik penting dalam memahami dinamika kepemimpinan dan adaptasi perubahan. Dalam konteks kepemimpinan transformasional, konflik organisasi dapat berfungsi sebagai variabel mediasi yang mempengaruhi kesiapan individu maupun kelompok terhadap perubahan yang diinisiasi oleh organisasi. Adanya pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dalam mengontrol terjadi konflik organisasi menjadi suatu hal yang penting untuk diperhatikan untuk menuju perubahan yang diinginkan organisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran konflik organisasi dalam memediasi kepemimpinan transformasional dan kesiapan terhadap perubahan organisasi. Partisipan dan subjek penelitian yakni karyawan swasta yang bekerja di Perusahaan sawit di wilayah Papua Barat Daya. Proses penentuan sampel menggunakan random sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Multifactor Leadership Questionnare (MLQ) untuk mengukur Kepemimpinan transformasional, Skala Kesiapan terhadap Perubahan untuk mengukur kesiapan terhadap perubahan organisasi, dan Skala Konflik Organisasi. Kemudian, Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yakni Analisa PROCESS untuk menguji hubungan antar variabel independent, dependen yang terjadi melalui variabel mediator. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peran konflik organisasi dalam memediasi kepemimpinan transformasional dan perubahan organisasi.Hasil penelitian ini menekankan bahwa konflik organisasi bukan semata-mata hambatan, tetapi dapat menjadi elemen penting yang menjembatani kepemimpinan transformasional dan keberhasilan perubahan organisasi, dengan memanfaatkan temuan ini, organisasi dapat menciptakan pendekatan yang lebih efektif dalam mengelola konflik, memperkuat kepemimpinan, dan memastikan keberhasilan transformasi organisasi.